Kirchgemeinde Apolda

Evangelische Kirche in Mitteldeutschland

Willkommen auf den Seiten der evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde Apolda

Liebe Gemeindeglieder!

Die Corona Pandemie bringt auch erhebliche Beschränkungen des gemeindlichen Lebens mit sich.
Auch die Veranstaltungen der Offenen Lutherkirche sind davon betroffen. Sie findet in diesem Jahr in reduzierter Form statt - wir informieren rechtzeitig über Aushänge, die Website, Gemeindeblatt und Presse.

Über die aktuelle Entwicklung informiert Sie der Blog (Stichwort: Corona).

Christus spricht: Ich bin der gute Hirte (Joh 10,11a)
Am 22. April 2020 haben Bischof Kramer und die Regionalbischöfe der EKM Hirtenbrief zum Hirtensonntag Bischofswort verfaßt, das Sie hier herunterladen können.

Seit dem 17.05. feiern wir Sonntags wieder Gottesdienste mit Abstandsregelung . Diese finden ab dem 05.07. wieder um die gewohnte Zeit - 10.30 Uhr in der Martinskirche - statt.

Der nächste Online-Gottesdienst ist am 28.06. geplant und kann auf dieser Seite aufgerufen werden.

Gottesdienst

Am 14. Juni machten sich Kinder und auch Eltern auf, wieder eine Strecke zu pilgern. Unser Weg führte uns von Bad Sulza nach Darnstedt. In der Kirche in Bad Sulza ließen wir uns auf das Thema "Schöpfung" einstimmen. Wir hörten von Franz von Assisi. Er lebte als Mönch im 13. Jahrhundert in Italien. Franz von Assisi sah die Schöpfung sehr aufmerksam und schrieb über sie ein Lied, den Sonnengesang. Dieser Text begleitete uns auf dem Weg. An den Unterwegsstationen hörten wir auf das Rauschen des Wassers, staunten über die Vielfalt der Blumen und Gräser, fühlen den Wind auf unserer Haut und erfreuten uns am Gesang der Vögel. Wir wurden aufmerksam für die Schönheit der Schöpfung, der Natur, den Lebensraum, der uns geschenkt und anvertraut ist. In der Abschlussandacht in Darnstedt vor der Kirche dankten wir für das wunderbare Geschenk, das der lebendige Gott in unsere Verantwortung gegeben hat. Wir dankten mit unseren Worten und auch so wie Franz von Assisi, mit seinem Sonnengesang. Ilona Giese

Die Kirchengemeinde Apolda ist die größte Gemeinde im Pfarramt Apolda. Neben ihr gehören auch die Kirchengemeinde Kapellendorf und der Kirchengemeindeverband Schöten zu diesem Pfarrbereich.

Auf den folgenden Seiten finden Sie alle aktuellen Informationen zu den Gottesdiensten und rechts eine Liste der nächsten Veranstaltungen.

Regelmäßig informiert Sie auch unser Blog. Dort finden Sie auch Neuigkeiten zur Sanierung der Lutherkirche.

11.07.2020 um 17:00 Uhr
Kirchweihgottesdienst Oberroßla