This entry is part 44 of 44 in the series Veranstaltungshinweis

Gründonnerstag-MA(h)l anders im OSTERGARTEN

mdr osterspaziergangIm hinteren Teil unserer Martinskirche entsteht derzeit ein OSTERGARTEN, der von verschiedenen Gemeindemitgliedern konzipiert und aufgebaut wird. Auch die Junge Gemeinde ist eingebunden und hat schon mit den Vorbereitungen begonnen. „Mitfühlen und Mitgehen“ ist unser Hauptgedanke bei der Gestaltung der einzelnen Stationen, vom Einzug Jesu nach Jerusalem über seinen Leidensweg bis hin zur Auferstehung. Der OSTERGARTEN gibt Anstöße, über Themen, beispielsweise Sinn-und Wertefragen, Freundschaft, grenzenlose Liebe, Freude und Trauer, Leben und Tod nachzudenken Darauf kann sich die Gemeinde bereits am Gründonnerstag, dem 28. März 2024, ab 18 Uhr einlassen. Das Tischabendmal wird am „Gründonnerstag MA(h)l anders“ zu erleben sein und dazu sind sie herzlich eingeladen. Selbst gemachter Fingerfood und anderen Leckereien sind bitte – wie immer – zum Abendmahl willkommen.

Volker Heerdegen

Gemeinde ist Partner beim MDR-Osterspaziergang am 31. März 2024

Mit dem OSTERGARTEN in der Apoldaer MArtinskirche beteiligt sich die Kirchengemeinde am MDR-Osterspaziergang am 31. März 2024. Dieses Angebot können die Apoldaer und Gäste entlang der „Roten Wanderroute“ erleben, sich nach eigenem Ermessen auch auf die biblische Zeitreise zu Ostern einlassen, ebenso heutige Osterbräuche bestaunen. Das Architektenmodell zum Einbau eines zweistöckigen, „schwebenden“ Implantates in das bisher ungenutzte Kirchenschiff der MA, unserer Martinskirche, ist ebenfalls zu besichtigen. Die MA ist von 9.00 – 17.00 Uhr als ein Erlebnisort der besonderen Art geöffnet. Um 12:00 Uhr wird der Posaunenchor Apolda unter Leitung von Kantor Mike Nych die Gäste mit Osterchorälen erfreuen.

Weiterhin ist die Kirchengemeinde Apolda während des MDR-Osterspazierganges mit einem informativen und kreativen Stand in der Herressener Promenade auf den Routen „Grün“ und „Gelb“ vertreten. Mit unserer Gemeindepädagogin Ilona Giese können Kinder und auch Erwachsene die Ostergeschichte und Ostersymbole auf verschiedene Weise gestalten und dann als Andenken mit nach Hause nehmen.

In der Zeit vom 25. März bis 01. April 2024 sind für unterschiedliche Gruppen auch Führungen durch den OSTERGARTEN individuell abgestimmt möglich. Kontakt: info@kirche-apolda.de

Vorbereitungsteam bittet um Mithilfe beim MDR-Osterspaziergang

Das Vorbereitungsteam – Beate Burkert, Silke Alberti, Ilona Giese, Falk Grosse, Roberto Bergmann, Volker Heerdegen, Thomas Robscheit – wollen die Gäste am Ostersonntag in der MArtinskirche mit Osterbrot und Kaffee empfangen. Wir suchen deshalb Helfer! Beim Backen, für das Kirchen Café und für die Betreuung der einzelnen Stationen des Osterweges bitten wir um Ihre Mitarbeit. Kontakt: Beate Burkert – Tel. 01738489308 bzw. per Email: sven.beate.burkert@web.de

Ostergarten